Поднятия Креста

30 апреля 2016 г. в канун праздника Святой Пасхи состоялось  поистине уникальное событие — торжественное  поднятие и освещение креста на возрождаемый Никольский храм села Троице-Никольское Ковровского района. Это одно из древнейших селений Ковровского края.

dvsltwmz49y

Это очень большое событие, как и для самого храма, а так и для всех прихожан нашего города. Крест был поднят на купол, а все это сопровождалось колокольным звоном.
На этом духовном празднике приняло участие много верующих, которые считают это событие важнейшим моментом истории, так как церковный крест – это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет изливаться на всех прихожан храма.

Но перед тем как состоялся день поднятия креста в Никольском храме, пришлось пройти через некоторые препятствия и трудности по восстановлению и подготовке храма к такому торжественному событию.

Очень долго не могли найти рабочих по ремонту крыши -на такой большой высоте многие отказывались, так как-  это очень сложный и опасный ремонт . К счастью у благочинного г.Коврова и Ковровского района протоиерея Михаила Чернова (служителя Федоровского собора) работали трое человек из Москвы, братья Тюрины. На то время у них как раз не было работы в Москве. Эти ребята настоящие профессионалы своего дела и  работают только с работой повышенной сложности. В Коврове братья бывают крайне редко, но на предложение заняться ремонтом крыши в Никольском храме Тюрин Александр Александрович, Тюрин Евгений Александрович и Тюрин Влад Александрович согласились. Все это происходило в Великий пост крестопокронную неделю. Переживали, что не успеют, ведь на все работы оставалось около 1,5 месяца и сделать эту работу  за такое быстрое время, было возможным, если будет благоволить погодные условия( так говорили братья Тюрины).  И снова по не объяснимым причинам за все полтора месяца пока велись работы, возле с.Троицко- Никольского не упало ни одной дождинки, хотя со слов братьев  вокруг иногда шли проливные дожди.

За 1,5 месяца Тюрины Александр, Евгений и Влад выполнили очень качественно, добросовестно и быстро крышу в Никольском храме.

По заявлениям освятить крест, изначально было отказано, потому что не было времени. Благочинный Чернов Михаил случайным образом назвал дату 30 апреля, т.к в этот день он был свободен.

Кресты в Никольский храм заказывали золоченные и делались они в Туле. Долго не получалось их сделать, по разным причинам. Так, например крест над Никольским храмом приходилось переделывать по причине не совпадения крепежей на куполе. Привезли его только на страстную неделю в пятницу, а в субботу состоялось поднятие и освящение креста.

Сложилось так, что когда  подняли крест в Никольском храме, в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.

Уже два тысячелетия каждый год в Храме Гроба Господня снисходит на землю Благодатный огонь, который напоминает всем верующим христианам о воскрешении Господа нашего. Схождение Благодатного огня происходит в небольшой часовне (Кувуклии) внутри самого храма, которая включает в себя и Гроб Господень. Она выстлана розово-желтым мрамором с деревянными двустворчатыми дверцами. Именно это место является центром возникновения огня. Храм Господень — это место, где покоился и воскрес Иисус. И появление Света (Благодатного огня) вскоре после воскрешения Христа символизирует победу над смертью и прощение всех грехов.

16 июля состоялось — торжественное освящение и поднятие второго креста.

С поздравлениями к верующим обратились благочинный Коврова и района протоиерей Михаил Чернов и настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Василий Романов. Представители духовенства отметили, что с каждым днём храм становится всё красивее, а в этот исторический день он наконец обрел истинную высоту и особую величественность, но главное, чтобы стены храма были наполнены духовным содержанием.

И здесь не обошлось без препятствий. На оплату креста не хватало денежных средств. На кануне в Спасо-Преображенском соборе во время службы к о.Василию Романову подошла женщина и вручила конверт с пожертвованием на восстановление Никольского храма. К удивлению там оказалась именно та сумма, которой не хватало на оплату креста.

Купол закончили делать 14 июля, а крест привезли 15 июля. Встала большая проблема поднятия креста. Рабочие, которые, работают на кранах — отказывали, но случайно одним из предложенных сделать это, согласились с условием, что их не будут снимать на камеру.

Сложилось так, что по историческим данным эти числа 16,17,18 июля считаются царскими днями. Николай второй был крещен в честь Николая Угодника.16 июля начало расстрела царской семьи Романовых. В ночь с 17 на 18 июля был  расстрелян сам Николай второй со своей семьей. Именно в то время произошел переворот в России, так как Романовы были последними царями. Если посмотреть в настоящее время храм восстанавливают ,крест подняли 16 июля и настоятель храма о.Василий Романов.

Упоминая ранее, что  церковный крест – это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет изливаться на всех прихожан храма, можно предположить, что это начало возрождения.